Деятельность Центра внедрения профессиональных стандартов
10.07.2017

Состоялось первое заседание Экспертного Совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы

07 июля 2017 г. состоялось первое заседание Экспертного Совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В заседании приняли участие представители региональных органов власти, Торгово-промышленной палаты, профсоюзов, образовательных организаций, эксперты, работодатели. Экспертный Совет нижней палаты федерального парламента является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, цель которого осуществление аналитической, экспертной, информационно-консультационной поддержки деятельности как депутатов, так и субъектов национальной системы квалификаций.

В основные задачи Совета входит работа, связанная с подготовкой предложений, докладов, писем, презентаций, записок, статистических отчетов, проектов нормативных правовых актов и иных материалов, касающихся разработки, применения профессиональных стандартов и реализации процедуры независимой оценки квалификации.

В планах деятельности Совета также проведение различных мероприятий (конференций, форумов, семинаров, вебинаров, круглых столов и т.д.), направленных на популяризацию профессиональных квалификаций. Деятельность Совета связана с формированием информационного поля (подготовка публикаций, выступлений в средствах массовой информации), направленного на усвоение и выполнение всеми субъектами социально-трудовых отношений требований законодательства, касающегося регламентации норм, процедур внедрения профессиональных стандартов.

Нельзя не отметить такое направление деятельности нового органа как изучение мнения различных социальных групп и профессиональных объединений, ассоциаций, союзов по вопросам, касающимся предстоящих обсуждений законопроектов и иных инициатив Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Открытость деятельности Совета, по мнению его Председателя – генерального директора Центра внедрения профессиональных стандартов В.О. Кроткова, заключается в проведении постоянной консультационной практики для всех заинтересованных сторон – физических и юридических лиц, деятельность которых связана с процедурами разработки, применения профессиональных стандартов и процессом независимой оценки квалификации.

Состав Совета формируется из представителей Национального агентства развития квалификаций, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, советов по профессиональным квалификациям, центров оценки квалификаций, региональных консультационно-методических советов по профессиональным квалификациям, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Роструда, иных федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзных объединений, ассоциаций работодателей, общественных, образовательных организаций и научных учреждений, профильных организаций, а также экспертов, высококвалифицированных специалистов в области права, экономики, образования, менеджмента, социально-трудовых отношений.



Возврат к списку